Три стадии возникновения контрактуры в суставах ног.

25.11.2015

Категория: Мои статьи

Источник: dorsal.ru

Три стадии возникновения контрактуры в суставах ног.


1- я стадия определяется как функциональная недостаточность 1-й степени. Работоспособность больного сохранена, жалобы на ноющие боли в суставах и спине. Суставы внешне не изменены или несколько деформированны. Отмечается болезненность в местах прикрепления сухожилий, в области сумок и по ходу мышц. Рентгенологических изменений нет.
ЛФК показана и есть широкий спектр возможностей для применения упражнений на растяжку и на тренажерах.
2-я стадия определяется как функциональная недостаточность 2-й степени (ФН2). Работоспособность больного при этом утеряна, требуется стационарное лечение. Эта стадия характерна острым поражением сустава: наличием выраженных болей в суставе, болезненностью при ощупывании, выпотом в суставе, тендовагинитом, бурситом, ограничением и болезненностью при движениях. Рентгенологически отмечаются расширение суставной шели (выпот) и ограниченный остеопороз.
ЛФК - противопоказана в фазе обострения болей.
ЛФК - показана по мере снижения болей в суставе и направлена на растяжение сустава.
3-я стадия определяется как функциональная недостаточность 3-й степени (ФН3). Характеризуется ограничением трудоспособности больного или полной ее потерей. Эта стадия соответствует хроническому периоду течения артрита, при котором отмечаются боли в суставе, атрофия мышц и кожи на месте поражения, деформация и значительное ограничение движения вплоть до анкилоза.
Рентгенологически обнаруживаются сужения суставной щели, остеопороз, подвывихи, фиброзные и костные анкилозы.
При воспалительных процессах в суставе (артриты) синовиальная оболочка подвергается инфекционно-токсическим воздействиям, что ведет к заполнению полости сустава выпотом с последующим прорастанием грануляционной ткани, которая в виде пластов покрывает хрящ, проникает внутрь и способствует его разрушению. Замена хряща грануляционной, а затем рубцовой тканью ведет сначала к фиброзному, а затем к костному анкилозу сустава. При поражении сустава в патологический процесс включается и периартикулярная ткань, вызывая тендовагиниты, бурситы, невриты, миозиты, атрофии мышц.
Невриты возникают вследствии сдавления нерва рубцом, отложившимися солями и продуктами полураспада инфекционно-токсических отложений.
Проявляются расстройства чувствительности (боли, гиперестезии, парастезии, анастезии) и атрофией соответствующей группы мышц.
По течению процесса артриты могут иметь острую, подострую и хроническую стадии.

Автор: Nikolaenko Denis Valeryevich

Постоянный адрес статьи: dorsal.ru

« Все статьи